Category:

Мой комментарий к «Прикладной магический реализм» от chingizid

Долго думал и буду думать ещё, но пока такой промежуточный итог:

"Материализм" - это всего лишь разговор о соблюдении законов материи и их изучении. Конечно, он может обретать монструозные черты при избыточной фиксации и абсолютизации, но это можно про что угодно так сказать.

Законы материи могут сказать что даст тебе реальность за твои действия с определённой, описанной вероятностью. Магическое мышление говорит скорее о том, какие подарки по какому случаю она любит (описывая это часто в терминах что она может дарить в ответ).

Яд магического мышления лежит по сути в излишней концентрации на то, какие подарки следует ждать от реальности в ответ на свои. Именно это ожидание и порождает бесплодный и бессмысленный страх. Но подарки - не отдарки; что бы ты не дарил, никто: ни твой возлюбленный, ни реальность, ни бабушка с дедушкой, не обязаны дарить тебе что-то в ответ. И дар, движимый расчётом на ответный подарок, есть искажение, извращение самой идеи дара.

А дарить просто так хоть бабушке, хоть реальности, никакой суровый материализм не запрещает.

Материя и магия не обязаны исключать друг друга; солнце может быть символом тепла, восходящим над горизонтом, и шаром раскалённого газа одновременно.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.